A rosácea é uma doença vascular inflamatória que afeta a pele principalmente a região centro facial. Ocorre aumento da sensibilidade, geralmente a pele fica mais seca, vermelha e se irrita facilmente com ácidos e produtos dermatológicos, no geral. Também aparecem vasos finos (telangiectasias), pápulas e pústulas que lembram a acne, podendo aparecer inchaços e nódulos. Frequentemente, surgem sintomas oculares, como o olho seco e sensível, bem como inflamação nas bordas das pálpebras (blefarite).
Não há cura para a rosácea, mas há tratamento e controle, com muitos avanços recentes. Tudo depende da fase clínica que o paciente está. Todos os agravantes ou desencadeantes devem ser afastados ou controlados, como bebidas alcoólicas, exposição solar, vento, frio e ingestão de alimentos quentes.
Na alimentação preferir:
– Alimentos ricos em ômega 3: Salmão, arenque, sardinha
– Brócolis, pepino, alho, cebola;
– Frutas como: uva, melão e melancia;
– Vegetais frescos;
– Grãos como: aveia, cevada, granola;
– Uso de probióticos (prescrito pelo nutricionista);
– Alimentos fontes em zinco: semente de abóbora, amêndoas, espinafre.
Evitar:
– Bebidas alcoólicas;
– Pimenta;
– Café;
– Qualquer alimento muito condimentado;
– Canela, chocolate;
– Tomate;
– Carnes gordurosas;
– Embutidos como salame, presunto, peito de perú, salsicha, linguiça;
– Queijos gordos