Dia das Mães chegando, e que tal inverter os papéis e deixar os filhos cozinharem nesse dia tão especial? As receitas abaixo são para mamães que têm algum problema de saúde, como hipertensão arterial e diabetes. Com isso, são receitas bem saudáveis onde incluímos fibras como linhaça, chia, farelo de aveia, etc. É importante fazer o uso desses alimentos funcionais, pois reduzem o risco de doenças crônicas degenerativas.
Temos que lembrar também o perigo das crianças na cozinha, devido aos acidentes domésticos. Por isso, alguns cuidados são essenciais. É preciso um adulto para acompanhar a criança. Uma dica é usar utensílios de plásticos, que não quebram e não cortam as crianças.
Vamos colocar a mão na massa!
Pão funcional de micro-ondas
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de qualquer farinha sem glúten (ex: de amêndoa, de linhaça ou de coco, etc.)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de iogurte natural ou água
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Sal a gosto e azeite para untar
Modo de preparo:
Adicione em um recipiente o ovo e o iogurte natural ou a água e misture. Junte a farinha e misture. Adicione o fermento em pó e o sal e misture até ficar tudo bem homogêneo. Unte com azeite um pote quadrado que possa ir ao micro-ondas, adicione a massa, arrume para ficar reta e leve para o micro-ondas em potência alta por 2 minutos.
Mousse de abacate
Ingredientes:
- · ½ de abacate
- · ½ xícara de cacau em pó
- ½ xícara de mel
Mogo de preparo:
Bater tudo no liquidificador com bem pouca água (50ml apenas, vai mexendo bem para ficar bem cremoso). Pode levar para o freezer para pegar consistência de sorvete.
Bolinho de batata doce com atum
Ingredientes:
- 2 latas de atum
- 2 batatas doce pequenas
- ½ xícara de farelo de aveia
- 1 ovo
- 2 azeitonas picadinhas
- Açafrão, orégano e sal a gosto
- Gergelim branco (para empanar)
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas, amasse com um garfo e misture bem todos os ingredientes. Faça bolinhas, deixe em formato de hambúrguer e depois empane no gergelim. Coloque um fiozinho de azeite em uma frigideira antiaderente e passe de um lado para outro, só para dourar.
Manteiga de azeite
Ingredientes:
- · 200ml de azeite extra virgem
- · Ervas de sua preferência, a seu gosto: orégano, manjericão, alecrim etc.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve ao congelador. Assim que ficar uma consistência mais endurecida, está pronta. Mantenha no congelador e acrescente no frango grelhado e ou salada.
Torta de liquidificador
Ingredientes:
- · 2 ovos
- · 1 xícara de leite desnatado
- · 1 xícara de farelo de aveia
- · ¼ de farinha de linhaça
- · 1 colher de sopa de farinha de chia
- · 1 colher de chá bem cheia de fermento
- · ¼ de óleo
- · Orégano e sal a gosto
Recheio: brócolis, milho e frango OU atum com cenoura OU carne moída com ervilha.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto o fermento, chia e os ingredientes do recheio. Acrescente o
fermento e a chia e mexa bem. Coloque nas formas metade da massa, coloque 1 colher de
sopa do recheio e complete com massa. Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus e asse até ficar douradinho.
Rende 12 porções.
DICA: coloque uma xícara de espinafre na massa na hora de bater no liquidificador, para ter
mais nutrientes.
Salada colorida
Ingredientes:
- · 3 xícaras (chá) de repolho roxo
- · 1 cenoura grande ralada
- · 1 cebola roxa picada
- · 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- · 1 xícara (chá) de uva passa
- · 1 pimentão pequeno amarelo ou vermelho
Modo de preparo:
Corte o pimentão e o repolho em tiras bem finas. Misture com os demais ingredientes da salada, coloque em uma saladeira e sirva.