Foi dada a largada em 2019 e nada melhor que começar o ano aprendendo uma receita fina e perfeita para impressionar os convidados. A Casa Santa Luzia, em parceria com o Chef Appolon Delamotte, compartilhou conosco sua releitura da tradicional sobremesa francesa Charlotte.
Batizada de Charlotte Et Champagne Rosé Aux Fruits Rouge, o doce traz uma massa artesanal de biscoito e é recheado com diversas frutas vermelhas, como morangos, framboesas, red berries, além de champagne rosé e chantilly. Chique, né? Confere só a receita:
Ingredientes para os biscoitos e base:
450 g de água
100 g de farinha
100 g de açúcar de confeiteiro
100 g de açúcar de baunilha
Ingredientes para o recheio:
400 g de morangos
150 g de framboesas
150 ml de chantilly
150 g de açúcar
10 folhas de gelatina
250 ml de champanhe rosé
2 limões
Ingredientes para enfeitar:
50 g de red berries
50 g de morangos
50 g de morangos silvestres
50 g de framboesas
Açúcar de confeiteiro
Preparo do biscoito e base
- Preaqueça o forno a 180 ° C.
- Separe os ovos, adicione o açúcar às gemas e bata. Bata as claras até formarem um bico e adicione 20 gramas de açúcar de confeiteiro e açúcar de baunilha.
- Junte as claras (em 3 etapas) com a mistura de gema de ovo.
- Peneire a farinha e junte tudo. Encha um saco de confeiteiro.
- Cubra uma placa com papel manteiga. Sob ela, faça 15 biscoitos. Polvilhe os biscoitos com muito açúcar de confeiteiro. E com a mesma mistura faça a base da Charlotte, dois discos com um diâmetro de 12 cm. Deixe-os descansar por 5 minutos e polvilhe novamente com bastante açúcar de confeiteiro.
- Asse os biscoitos e os discos em uma forma de 13 cm por 18 a 20 minutos.
Preparo do recheio
- Lave e seque as frutas. Coloque-as no processador com o suco de limão e o açúcar, misture e passe a mistura final por uma peneira. Em seguida, adicione champanhe rosé.
- Mergulhe as folhas de gelatina em água fria por 5 minutos. Esprema o excesso de água e coloque as folhas em uma panela. Derreta as folhas em fogo baixo e, após dissolvidas, adicione à mistura de berries e champanhe.
- Filme uma forma de 13 centímetros, coloque a base da charlotte (um dos discos de biscoito). Recheie com metade da mistura de berries e champagne. Coloque o segundo disco de biscoito, adicione o restante da mistura e deixe ao menos 12 horas na geladeira.
- Pouco antes de servir, retire a charlotte do molde. Forre os lados do bolo com os biscoitos e decore o topo com os morangos, red berries e framboesas. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
E aí, gostou? Se você estiver em São Paulo e achar que as suas habilidades culinárias ainda não te deixam executar essa sobremesa com a finesse que ela merece, é só dar uma passadinha na Casa Santa Luzia, que fica na Alameda Lorena, 1.471. Você também pode acessar o site deles: www.santaluzia.com.br/.