Hoje em dia muito se fala sobre essas duas questões, mas pouca gente sabe a real diferença. Vamos a elas:
As reações adversas aos alimentos (RAA), é denominação para qualquer reação anormal que ocorra mediante a ingestão de determinado alimento ou aditivos alimentar.
A alergia alimentar, ou hipersensibilidade alimentar, envolve um mecanismo de resposta imunológica inadequada à exposição de determinada substância, com manifestações clínicas combinadas entre sintomas orais, dermatológicos, gastrointestinais, respiratórios e sintomas mais graves como a anafilaxia fatal.
A intolerância alimentar por sua vez, não é mediada pelo sistema imunológico, por exemplo: na intolerância à lactose (causada pela não produção endógena ou insuficiência da enzima lactase), ocorre a fermentação da lactase, gerando sintomas como gases, dores abdominais, distúrbios intestinais, diarreia etc, mas sem o envolvimento do sistema imune. Portanto não existe alergia à lactose, e sim “intolerância à lactose”.
Ter um diagnóstico preciso será de extrema importância para o sucesso do seu tratamento e melhora na qualidade de vida!
* Artigo da colunista Gisele Salles, Nutrição Clínica Funcional (@gisallesnutri) Clique aqui e entre em contato