Mais uma vez, artistas, artesãos e empreendedores de gastronomia em Vargem Grande e Vargem Pequena estarão reunidos no Circuito de Gastronomia e Artes das Vargens, um evento que reafirma a identidade e a tradição da região. A segunda edição do Ciga Vargens promove uma oportunidade de vivências únicas entre menus variados, que vão de hambúrgueres na parrilha e pães artesanais a pratos sofisticados com frutos do mar e carne defumada, no maior cenário verde urbano do Estado.
Durante o ultimo fim de semana, 6 e 7/7, e o próximo, dias 13 e 14 – espaços como ateliers, cafés e restaurantes estarão abertos ao público durante todo o dia, com pratos criados exclusivamente para o circuito e um roteiro de exposições variadas. Tudo mapeado e sinalizado. Os cardápios prometem surpreender com um menu que este ano traz a raiz como tema e ingrediente obrigatório, com preços que vão de R$20 a R$230.
Durante todo o ano, empresários e artistas organizam o evento. Aos pés do Maciço da Pedra Branca, a região das Vargens possui vocação natural para o turismo e tradição em arte, artesanato e gastronomia e os visitantes terão a oportunidade de apreciar o cenário bucólico, interagindo com os artistas enquanto conhecem as receitas criadas por chefs renomados especialmente para o evento. Os sabores vão da cozinha internacional, brasileira, vegana, italiana a frutos do mar.
Este ano o número de participantes do Ciga Vargens superou as expectativas: são 22 restaurantes locais e 17 artistas e artesãos. No roteiro, mostras de pinturas, cerâmicas, esculturas, bonecos de pano, dança, mosaicos, instalações, peças em madeira e vidro, macramê, material reciclado, entre outros. Segundo a chef Carla Carvalho, uma das gestoras do projeto, nascida e criada na região e sócia do restaurante Ecco, o evento é também uma “injeção de ânimo” nos empreendedores locais; — O circuito incentiva a economia, a cultura e o turismo. Enquanto promove o trabalho dos artistas locais, ressalta pontos positivos dessa região do Estado caracterizada pelo verde exuberante — explica Carla.
Participam do Ciga Vargens:
Os ateliês Aquarelas Pour Tours, Larosa’s, Art de bruxas, Luz das Fadas, Arte no Fogo Cerâmica, Liliana Nabarro, Baiúca Arte, Espaço Dança, Ceramista Fátima Pepulim, Fofuras Fofinhas, KS Cerâmica, Lilia Telles Mosaico, Luz das Fadas bijoias, Márcio Moreira, Rudá Ecco Design, Rebrotarte, Orgânicos do Rio, Helen Raposo Velas, Espaço Danza,Mônica Vieira Aquarelas e artista Claudio Beer.
Os restaurantes são Casa da Feijoada 1910, Check in na Mata, Don Pascual, Ecco Gastronomia, Fregata Pizzeria, Giro 867, Gugut, Maria do Céu, Grillo, Na Parrilheira, Pane Sano, Queijaria, Recoleta, La Piedra, Tapinha Bar, Tô na Boa, Tônamata, Trip do Vinho, SerTão Carioca Café, Pão com Paixão, Vila Jardins Bistrô, Projeto Germiniscência, Recarregando o Espírito Artesanato e Pousada e Bistrô Cinque Terre.
O que cada vai apresentar:
✅Giro 867 – Estarão expostas as telas dos artistas plásticos Mônica Vieira e Claudio Beer. O prato: Aipim com carne defumada desfiada (brisket) ao molho do chef: R$ 74
✅Art de bruxas – artes e essências mágicas.
✅Vila Jardins Bistrô – Costela bovina ao molho de cerveja preta e mucelini de batata broa. R$ 49,90
✅Tapinha Bar – Carne seca desfiada e acebolada, feijão tropeiro, macaxeira cozida com manteiga, queijo coalho grelhado e farofa de alho. R$ 130 Para duas pessoas;
✅Tô na Boa – Bobó de camarão com farofa de dendê e arroz de coco. R$ 150
✅Tonamata – Torresmo de rolo em cama de aipim da roça, vinagrete, coentro, farofa e manteiga de garrafa. R$ 89,90
✅Sertão Carioca – Duo de bruschettas, pão de inhame com grãos, gorgonzola e mel e creme de queijos com pepperoni. Opção vegana: Pão de inhame com creme de castanha de caju e alho poró e pesto com mix de cogumelos. R$ 28 (o duo)
✅La Piedra – Bolinho de aipim com recheio de costela com geleia de pimenta e gengibre; contra filé grelhado com manteiga de ervas acompanhado de manteiga de ervas, queijo coalho grelhado, vinagrete de abacate, aipim, farofa de banana e doce de banana com sorvete. R$ 159,90 (duas pessoas)
✅Na Parrilheira – Raízes na parrilheira: entradinha com batata, chips de batata doce, aipim, geleia de pimenta e farofa de bacon com banana da terra; brioche artesanal selado na manteiga, blend de costela com fraldinha grelhado na parrilla, mussarela de búfala, bacon caramelizado na parrilla com mascavo, creme de batata baroa e banana da terra grelhada com Nutella e sorvete. R$ 63
✅Bettina Beer Henderson – Artes plásticas
✅Liliana Nabarro – Pinturas inspiradas nas cores da natureza
✅Baiúca – Artesanato em madeira
✅Casa da feijoada – Buffet de feijoada com raízes
✅Trip do Vinho – Gnocchi de batata com ragu de mignon ao molho em redução de vinho. R$ 50
✅Pane Sano – Pão de aipim de fermentação natural longa. R$ 22. Pão de beterraba de fermentação natural longa. R$ 20
✅Maria do Céu – Bacalhau com natas acompanhado de arroz de brócolis e batatas cozidas e levemente fritas no azeite. Bacalhau no vinho branco e natas trabalhadas em especiarias. R$ 89
✅Queijaria – Escondidinho de aipim com recheio de carne bovina, assado no bafo, finalizado com catupiry. R$56
✅Cinque Terre – Risoto de camarão e de funghi. R$ 69,80
✅Check In na Mata – “Atum da mata”, marinado e salada de baroa, tomilho e alecrim. R$ 68
✅Don Pascual – Camarão na moranga, refogado de camarões no creme de aipim, arroz de amêndoas, farofa de dendê, batata doce. R$232 (até 3 pessoas);
✅ Espaço Danza – Apresentações de danças variadas,
✅Fátima Pepulim – Peças em cerâmica
✅Ecco – Nhoque de batata doce roxa na cama de bechamel finalizado com castanha do Pará. R$ 58
✅ Fofuras Fofinhas – Bonecas de pano
✅Germiniscência – Empadas e pastéis de forno de batata doce recheado com jaca verde. R$ 25
✅Helen Raposo – Velas artesanais
✅Fregata Pizzeria – Pizza de brotos e cogumelos Porto Belo finalizada com azeite trufado. Tamanho médio. 79
✅Grillo – Gnocchi de batata doce artesanal, espinafre com toque trufado. R$ 69
✅KS Cerâmica – Cerâmicas
✅Larosas´Atelier – Artesanato em mdf para decorção e esoterismo;
✅Mônica Vieira – Aquarelas
✅Gugut – Camarões ao Gugut – gratinados com creme de aipim e requeijão e arroz branco. R$ 195
✅Lilia Telles – Artesanato em mosaico
✅Luz das fadas – Bio joias com sementes e raízes e peças indianas
✅Arte no Fogo – Peças em cerâmica
✅Rebroarte – Peças em macramê
✅Claudio Beer – Artes plásticas
✅Pão com paixão – Pães artesanais
✅Recarregando espirito – Artesanato e biodecoração
✅ Orgânicos do Rio – Produtos orgânicos de Vargens.